当前位置:首页>>行业资讯>>行业新闻>> 温州泵阀专业工程师、助理工程师、技术员资格量化评价标准

温州泵阀专业工程师、助理工程师、技术员资格量化评价标准

时间:2018-06-29  来源:中国真空泵网  浏览次数:304

  各县职改办,各有关单位:

  根据国家和我省职称改革有关文件精神,我们制订了《温州巿泵阀专业中、初级专业技术资格评价条件》,现印发给你们,请遵照执行,在执行中遇到的问题请及时反映,以便修订完善。

  温州市泵阀专业中、初级专业技术资格评价条件

  一、总则

  第一条 为客观公正地评价温州巿泵阀专业技术人员的能力和水平,促进泵阀专业技术资格评价工作制度化、规范化和科学化,根据国家和我省职称改革有关文件精神,结合我巿泵阀行业发展实际情况,制定本评价条件。

  第二条 本评价条件适用于温州巿企业范围内从事泵阀设计、制造、检验以及相关材料配件研究等工作的在职在岗工程技术人员申报中、初级技术职务任职资格的评价。

  第三条 泵阀专业归属工程技术系列,专业技术任职资格为:技术员、助理工程师、工程师。技术员、助理工程师为初级资格,工程师为中级资格。

  二、申报条件

  第四条 申报对象应遵守国家宪法和法律法规,具有良好的职业道德和敬业精神,热爱本职工作,积极为我巿泵阀事业发展服务。

  第五条 技术员应初步掌握本专业的基础理论知识和专业技术知识并具有完成一般技术辅助性工作的实际能力;助理工程师应能够运用本专业的基础理论知识和专业技术知识并具有完成一般性技术工作的实际能力;工程师应较系统地掌握本专业的基础理论知识和专业技术知识,能够指导助理工程师的工作和学习并具有解决比较复杂的专业技术问题的能力。

  第六条 符合第四条、第五条、第九条,并具备下列条件之一的,可申报泵阀专业技术员资格:

  高中毕业,从事相关专业工作4年以上。

  按本评价条件所附评价标准,"业绩与成果"栏自评分达到10分以上的。

  第七条 符合第四条、第五条、第九条,并具备下列条件之一的,可申报泵阀专业助理工程师资格:

  大学专科以上学历,并担任相关专业技术员1年以上;中专以上学历,并担任相关专业技术员3年以上。

  按本评价条件所附评价标准,"业绩与成果"栏自评分达到15分以上的。

  第八条符合第四条、第五条、第九条,并具备下列条件之一的,可申报泵阀专业工程师资格:

  硕士研究生以上学历,从事相关专业工作2年以上;中专以上学历毕业,并担任相关专业助理工程师3年以上。

  按本评价条件所附评价标准,"业缋与成果"栏自评分达到20分以上的。

  第九条 继续教育要求:专业技术人员每年度参加继续教育不得少于90学时,其中专业科目不少于60学时,行业公需和一般公需科目不少于18学时。学时登记管理根据《温州巿专业技术人员继续教育学时管理实施细则》执行。

  专业技术年度考核要求:申报人员在晋升级别最低年限内的年度考核应为合格以上。

  社保要求:申报人员在申报截止日之前至少有3个月的在温交纳社保记录。

  第十条 机关工作人员调入企业单位从事专业技术工作的人员,在机关工作的年限,可视作专业工龄,可与现从事的专业技术工作年限合并计算。

  三、评价标准和程序

  第十一条 建立泵阀专业中、初级专业技术资格量化评价标准,并根据行业发展适时调整完善。

  第十二条 专业评委会或专业审议组根据评价标准,综合运用理论考试、面试答辩等方式,对申报人员进行量化评分并提出推荐意见,巿人力资源和社会保障局根据推荐意见核准通过人员,并发文公布及制发任职资格证书。

  第十三条 申报人员符合第四、第五条,并满足下列条件之一,经评委会同意,可直接晋升工程师任职资格。

  获泵阀领域省级科学技术奖二等奖及以上奖项的前5名获奖人;

  泵阀专业国家标准的主要制订者;

  泵阀专业国家级新产品的主要开发者。

  第四章 附则

  第十四条 本评价条件涉及的工作业绩、专业学术成果等均应为任现职后取得,并与申报专业相关联,同时提供相应的佐证材料。

  第十五条 本评价条件中出现的“以上”均含本级,“年”年均为周年。

  第十六条 申报人员有下列情形之一者,取消评审资格,并从次年起3年内不得申报相应资格评审;

  伪造证件、证明的。

  提交虛假申报材料的。

  任现专业技术职务后有严重违反行为,在申报材料中未反映的。

  第十七条 本评价条件自发文之日起施行。《关于印发〈温州巿泵阀专业技术职称评审实施办法〉的通知》〔温职改办 6号)同时废止。

  附件:温州巿泵阀专业中、初级专业技术资格量化评价标准

  温州泵阀专业中、初级专业技术资格量化评价标准

  咨询 郑老师

  联系地址:永嘉县瓯北永嘉科技大楼二楼

相关资讯
资讯推荐
热门新闻排行
更多>>视频分享