当前位置:首页>>行业资讯>>行业新闻>> 意大利全球泵业基地正被温岭赶超

意大利全球泵业基地正被温岭赶超

时间:2018-06-29  来源:中国真空泵网  浏览次数:216

  图为利欧的自动化立体仓库

  在国内市场,台州泵与电机产业有着举足轻重的影响力,在世界范围来看,台州泵与电机行业也占有重要地位,是全球最主要的小型泵与电机制造基地。目前,意大利的中北部的全球泵业主要研发生产基地,正在逐步被温岭赶超。

  但是,不可否认的是,台州泵与电机产业与全球市场的顶尖位置仍有较大的差距。台州泵与电机产业缺乏“大块头”企业,比如,我市4家泵业上市企业中,只有利欧、新界的泵业主营业务收入在10亿元以上,并且没有一家泵业企业进入全球泵业十大品牌。

  同时,台州泵业的产品和国外先进产品相比,由于产业价值链的低端锁定效应,仍然主要依靠价格优势、批量优势占领市场,产品附加值不高,企业获利能力较弱,技术档次还有待于提高。

  江胜告诉记者,台州泵业产品在全球市场上竞争力不强,品牌还不够响亮。“比如同类泵业产品,在北美市场,我们产品价格就没有墨西哥的泵卖得高。”

  据介绍,台州水泵行业平均利润率在7%~8%,而像全球泵业龙头企业丹麦格兰富公司产品利润率高达40%到50%。

  利欧集团股份有限公司副总裁曾钦民介绍,从世界泵业发展的历史来看,世界著名泵业品牌大都有上百年技术积淀,而台州的泵与电机产业仅几十年的发展历史,还十分年轻。

  “比如基础研究,就是国内行业与国际竞争的弱势。”曾钦民说,为此,近年来,利欧也着眼长远,将材料、水利、机构等泵业基础研究布局到企业的研发中来。

  有差距,更有发展的空间。通过长期研发投入和技术积累,我市泵与电机呈现出裂变扩张的良好态势。2017年规上泵业产值同比增长26.5%,其中新产品产值同比增长61.8%。

  同时,我市泵与电机产业的集群优势也使得台州和国际产业合作更加频繁。全球知名泵企也积极寻求与我市的合作,比如丹麦格兰富、日本荏原、美国ITT、德国威乐等都在我市设立了代工厂。

  此外,泵业主要有民用泵、工业泵、特种泵,细分市场品种达2万余种,全球市场容量在4600亿元到6000亿元,这里面民用泵占35%左右、工业泵占60%左右、特种泵占5%左右。

  而台州目前主要还是以生产民用泵为主,细分市场品种仅有5000余种,行业发展的空间还很大。

  台州企业正在瞄准占市场份额60%的工业泵领域,只有分享工业泵市场这块大“蛋糕”。大元泵业近年来积极研发可用于航空航天、军用船舶等领域的可“上天入地”的高端工业泵,2017年的净利润增长超过40%。

  新界泵业集团股份有限公司董事长兼总经理许敏田认为,保持温岭泵与电机产业竞争优势,并将其发展为世界级产业高地的必由之路是:发挥优势,改善短板,打造全球泵与电机高端产业集聚区,使温岭成为泵与电机行业的技术高地、规模高地、供应链高地、制造高地、人才高地,形成高技术、低成本、高附加值的可持续发展优势。

  同时,台州企业正在探索研究的永磁电机与泵一体化技术就是当前泵与电机产业的核心技术。在永磁电机上,虽然目前大部分永磁体都采用铁氧体,但是稀土永磁材料体积更小,性能更好,被越来越多地采用。

  “稀土是中国的战略稀有资源,全球70%储量在中国;同时稀土材料并不是一次性资源,可以反复利用。”江胜认为,永磁电机与泵一体化技术将是台州泵与电机产业在行业技术革新上得以占得先机、裂变发展的“杀手锏”。

  根据《台州市泵与电机产业培育工作方案》,我市将以“永磁电机”这项关键技术为牵引,不断加大创新力度和深度,使之成为泵与电机产业裂变发展的“反应堆”,确保制造工艺和性能指标始终走在世界前列。的作用。

相关资讯
资讯推荐
热门新闻排行
更多>>视频分享