当前位置:首页>>行业资讯>>市场分析>> ISO/IEC智能制造标准图工作组首次会议召开

ISO/IEC智能制造标准图工作组首次会议召开

时间:2018-03-27  来源:中国真空泵网  浏览次数:597

  为了更好地协调智能制造标准化工作,IEC与ISO负责智能制造顶层战略的技术协调组织IEC/SEG7和ISO/SMCC成立WG1“智能制造标准图联合工作组”,首次会议于2018年3月7日-8日在德国柏林召开。

  图为与会人员合影

  来自德国、法国、美国、英国、中国、日本、瑞典、挪威、西班牙等国16位专家到会或通过网络会议方式参与讨论。机械工业仪器仪表综合技术经济研究所标准与检测中心副主任丁露博士参加了此次会议。

  智能制造标准图联合工作组于2018年2月正式成立,目前已有来自11个国家的38名专家参加,旨在通过梳理智能制造相关标准与定义,形成智能制造标准体系。本次会议主要介绍了该工作组的成立背景以及IEC/SEG7与ISO/SMCC工作进展,随后基于IEC/SEG7、ISO/SMCC、IEC/TC65、ISO/TC184等标准化组织的已有成果,重点讨论了智能制造标准图的基本结构及数据来源,明确了下一步工作计划和重要节点。第一版智能制造标准图预计在2019年初作为技术报告发布。

  仪综所作为国家智能制造标准化总体组副组长单位和中德智能制造/工业4.0标准化工作组秘书处单位,长期跟踪和参与智能制造相关国际标准化工作,并参与了智能制造参考模型、框架和系统架构、标准体系等标准化顶层设计。在本次会上,基于我国智能制造标准体系架构,丁露博士作为中国专家代表提出智能制造标准的维度划分建议,成功将我国体系架构纳入该智能制造标准图的重要组成部分,为我国相关研究成果融入智能制造国际标准、提升我国在智能制造国际层面的主动权和影响力发挥了重要作用。

相关资讯
资讯推荐
热门新闻排行
更多>>视频分享