当前位置:首页>>行业资讯>>行情动态>> 温州泵阀企业为何“长”不大

温州泵阀企业为何“长”不大

时间:2017-10-21  来源:中国真空泵网  浏览次数:454

  当下,穿行于有着“中国泵阀之乡”美誉的瓯北,随处可见泵阀企业的户外广告牌,不少广告牌上的企业均以“集团公司”身份出现。

  然而,在这些“集团公司”中,规模能与瓯北的报喜鸟、奥康、红蜻蜓等鞋服企业比肩的,没有一家。甚至,报喜鸟、奥康、红蜻蜓等鞋服企业一个月营收比这些泵阀集团公司的一年营收可能还要多。

  同样,龙湾区永兴街道作为我市另一个阀门生产企业聚集地,阀门企业的规模也与瓯北类似。兴于上世纪八九十年代的泵阀产业,为何“冒”不出一批拔尖的集团公司?记者调查发现,泵阀企业“长”不大,既有企业自身的因素,也因缺乏相关部门的引导。

  1

  差距:泵阀企业知名度不及鞋服企业

  早在上世纪六十年代,温州制造的首个阀门在龙湾生产下线。但是,泵阀行业真正在温州兴起,与服装、鞋革等行业类似,都是在上世纪八九十年代。当时,龙湾、永嘉成为泵阀生产企业的集散地。永嘉瓯北因泵阀、鞋服等产业集聚,经济实力位居我市各个集镇的前列,曾被誉为温州的“浦东”。

  来自相关部门的数据显示,当前永嘉、龙湾两地的泵阀企业共有1000多家,其中规上企业就达400多家。然而,当下人们对报喜鸟、奥康、红蜻蜓等鞋服企业的名字耳熟能详,却报不出几家泵阀企业的名字。

  泵阀领域的相关人士坦言,泵阀企业知名度不及鞋服企业,除了因为泵阀产品不像鞋服这类快消品与人们生活息息相关,更重要的是泵阀企业规模均较小,即便是行业龙头企业,与鞋服类企业相比也只能被称为“小弟”。

  市经信委企业发展处负责人吴登靠表示,目前永嘉、龙湾两地的泵阀企业,年产值超过10亿元的尚无一家,超5亿元的泵阀企业仅五六家,大部分上规模的泵阀企业年产值在两三亿元。

  瓯北的一家大型泵阀企业负责人透露,目前瓯北年产值超过5亿元的也就伯特利阀门集团和超达阀门集团这两家。

  有知情人士称,原本龙湾与瓯北两地的泵阀产业发展旗鼓相当,但是经历上一波的民间借贷危机,不管在企业数量,还是整体规模上,龙湾都开始落后于永嘉;同时,两地部分上规模的泵阀企业也成为风险企业,有的甚至破产倒闭。

  2

  思维:“抱团”效果不理想影响企业再融合

  此前,在泵阀产业发展景气期,永嘉、龙湾两地的泵阀企业及配套企业都有1400多家。两地政府引导泵阀产业做大做强,鼓励企业抱团发展,不少企业也纷纷响应。最终形成了一些目前年产值达两三亿元的泵阀集团公司。

  一位了解泵阀企业抱团发展进程的人士透露,部分中小型泵阀企业抱团后,新公司股东在经营理念上往往存在较大差异,导致企业发展到一定规模后,容易产生内讧,使发展停滞。

  本文由上海五岳安全阀公司转载发布;上海五岳专业生产各种安全阀,主要系列有弹簧式安全阀,先导式安全阀,衬氟安全阀,不锈钢安全阀,高温高压安全阀,电站安全阀等,并终身为使用单位提供相关产品技术支持。

  同时,此前不少泵阀企业抱团,并不是真正意义上的整合重组,只是表面上的合作,在上一波民间借贷危机中,只要其中一家企业出现风险,企业整体就会受牵连。这种情况,在龙湾的阀门企业中表现得较为突出。

  龙湾区一政府部门的相关人士表示,当地泵阀企业再抱团发展的积极性已不高,更不要提深度融合的问题,主要是不少企业对上一波的抱团合作效果不理想仍耿耿于怀。

  其实,更多泵阀企业的老板们仍持有“宁做鸡头,不做凤尾”的思维,不愿与同行进行深度融合,更多只是松散型的抱团,表面上是一家集团公司,实际上生意仍各忙各的。

  3

  短板:产品类型众多影响了企业做大

  泵阀产品不同于一般产品,其产品种类、规格、型号区分较细。据了解,泵阀产品的种类及型号有两三千种,若按产品规格来分,可达三四万种。

  浙江省泵阀行业协会秘书长陈文荣表示,众多阀门产品中,属于通用阀门的产品主要是闸阀、截止阀、止回阀等,这些品种每个泵阀企业均能生产,但是每家阀门企业仍有自己特色的拳头产品。

  其实,细看瓯北、龙湾等地阀门企业的户外广告,就能发现各个泵阀企业列出的产品大多只有几大类。“像我们这样规模的企业,能生产的阀门种类也仅五六个大类,数百个品种。”浙江省泵阀行业协会会长、伯特利阀门集团董事长黄胜丰说。

  正因单个阀门企业产品种类有限,产值往往不会太高。浙江派沃自控仪表有限公司董事长兼总经理王汉克表示,其公司经营了20余年,一直以来主要生产自动化控制阀门,由于前几年使用自动化控制阀门的行业并不多,其年产值一直在几千万元徘徊,这几年各个行业都采用自动化设备,对自动化控制阀门的需求有所增加。“我看好自动化控制阀门的潜力。”

  记者了解到,在整个泵阀行业,既有规模又有实力的企业主要分布在高端泵阀产品研发与生产领域,以国外企业居多。

  黄胜丰坦言,深海阀门、核电用阀门等高端产品,价格是通用阀门的几倍乃至几十倍,一旦企业争取到这块市场,企业规模与产值自然会做大。

  4

  局限:上游企业产能与技术相对落后

  企业生产泵阀产品,需先从产业链上游采购铸造件、锻造件和通用配件,生产加工、组装成泵阀产品。因此,产业链上游配套产业的好坏,直接关系到下游泵阀企业的发展。

  目前我市泵阀的产业链比较完善,上游配套企业有数百家之多,但规模并不大,产能与技术相对比较落后。据了解,随着近两年国家对企业治污加强要求,泵阀产业的上游产业链重要配套——铸造件与锻造件生产企业大量关闭,产能大幅下降,价格上涨较大。

  同时,作为泵阀产品“雏形”的铸造件与锻造件,其质量好坏,直接关系到泵阀产品的质量。黄胜丰表示,要想做中高端泵阀产品,我市绝大部分配套企业提供的铸造件与锻造件不符合要求,因此其公司不少铸造件与锻造件采购自省内的衢州、丽水及安徽、江苏、山东、河北等地。“我们公司的铸造件与锻造件采购自温州之外的占到50%,企业成本增加不少,但为了保证产品质量,目前没有更好的办法。”

  显然,从外省采购铸造件与锻造件等配套产品,在一定程度上降低了温州泵阀产品在市场上的竞争力。

相关资讯
资讯推荐
热门新闻排行
更多>>视频分享