当前位置:首页>>行业资讯>>行情动态>> 环保装备万亿市场大开 多重掣肘倒逼企业谋变

环保装备万亿市场大开 多重掣肘倒逼企业谋变

时间:2017-10-21  作者:本站  浏览次数:228

  在国家大力治理环境污染的强力推动下,沉睡已久的环保装备制造业被唤醒,并将迎来新一轮的飞跃式发展。针对创新能力不足、技术水平低、低档过剩、高档缺少等现状,企业亟需从技术和品牌上发力。

  2017年可以说是环保政策年。恰逢“大气十条”迎来终考,相关大气污染防治政策标准密集出台、修改后的水污染防治法印发实施、土壤污染防治法开始征求意见……

  作为环保产业的核心内容、环保技术的重要载体,8月24日,环保装备再次迎来政策暖风——工信部发布《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》,提出到2020年形成若干个带动效应强、特色鲜明的产业集,实现目标产值10000亿,并且“十三五”期间新增产值是“十二五”的2倍。

  业内人士表示,环保装备产业属于政策导向性行业,在暖风频频吹拂下,行业发展将提速。从目前产业的发展现状来看,2016年我国环保装备制造业的产值已达6200亿,近5年的环保装备制造业产值年复合增长率约为15%,未来将达到万亿市场级别。

  本文由上海凯太泵业制造有限公司转载发布;上海凯太泵业主要生产研磨排污泵,G型螺杆泵,QBY气动隔膜泵,微型隔膜泵,排污泵,消防泵,多级泵,化工泵等;长期免费为客户提供产品咨询和技术支持。

  多重战略红利加身,环保装备产业将成为企业打开市场的新切入点。从产业发展的区域看,长三角区域仍然是环保设备制造集聚区。同时,这一地区工业企业众多,存在大量治理需求,也促进了环保设备企业的发展。

  从细分领域看,意见稿提出加快推进环保装备制造业发展,涉及大气污染防治装备、水污染防治装备、土壤污染修复装备、固体废物处理处置装备等八个重点领域,带动产业链发展。

  环保装备产业发展迅速,市场蓝海日渐扩容,但是从环保装备产品来看,产品低端同质化竞争严重,创新能力不强,先进技术装备应用推广困难等问题依然突出。因此技术创新将成为今后行业发展的重要驱动力,如何加快推进环保装备制造业持续健康发展,实现先进环保装备的有效供给成为产业亟待解决的发展“瓶颈”。

  当然,发展壮大绿色制造产业,培育新的经济增长点,对环保装备制造业提出了新的更高要求。行业亟需采取加强管理、控制成本、保护知识产权、打造强势品牌等举措,接通资本市场,实现环保装备制造业的转型与升级。

  先进环保技术装备能有效提高供给能力,市场占有率也将大幅提升。对于企业而言,如何在万亿市场中分得一杯羹?创新、技术为不二选择!通过以产业链为纽带,采取优势互补、强强联合形式,拓宽服务领域,大幅提升技术水平,实现精准研发,提高产品研发效率,攻克一批污染治理关键核心技术装备。

  与此同时,企业必须优化环保装备产品结构,逐步开放形成针对不同行业、具有自主知识产权的成套化、系列化产品;根据客户需求,打造一批定制化产品,形成品牌效应。

  E20环境平台董事长、首席合伙人傅涛曾指出,环境产业面临从项目时代、工程时代到产品时代、品牌时代的升级。环保装备行业同样如此,企业要想引领行业发展,必然得有很清晰的产品品牌支撑。

相关资讯
资讯推荐
热门新闻排行
更多>>视频分享