当前位置:首页>>行业资讯>>市场分析>> 环保限产让钢材行业继续保持强劲增长

环保限产让钢材行业继续保持强劲增长

时间:2017-10-21  来源:中国真空泵网  浏览次数:236

  近日,海关总署发布9月进出口数据,按美元计,全国出口同比增速8.1%,前值5.5%;进口同比18.7%,前值13.3%;贸易帐284.7亿美元,前值419.9亿美元。

  对此,长江宏观赵伟团队 表示,出口大幅改善,与9月制造业PMI新订单指数回升走势相一致,指向我国出口景气较为旺盛。华泰李超团队也认为,全球经济梯次进入弱复苏,对我国出口形成利好,未来出口形势保持乐观。

  然而也存在不利因素,主要是我国出口受到发达国家制造业回流和新兴经济体中低端制造业崛起的双重挤压,今年前7个月,部分新兴市场国家出口增速高于我国。而且受基数原因影响,未来同比增速可能稳中趋缓,预计今年四季度和明年出口增速将保持在7%左右。

  同时,值得注意的是,9月进口增速超预期反弹,与9月PMI生产指数回升相一致。长江宏观赵伟团队称,9月,我国多项大宗商品进口“量价齐升”、带动进口增速超预期回升。具体来看,铁矿砂及其精矿进口金额同比增速较上月提升14.4个百分点,铜进口金额同比增速较上月提升28.0个百分点,原油进口金额同比增速较上月提升17.2个百分点,钢材进口金额同比增速较上月提升21.9个百分点。此外,塑料和汽车进口增速也较上月明显提升。进口超预期反弹,一方面或反映我国当前工业生产需求整体较为平稳,另一方面,或与冬季采暖季临近、“2+26”城市环保限产政策趋严背景下部分工业企业生产计划提前有关。

  李超也认为,进口超预期,主要源于国内供给收缩,前期供给侧去产能和环保限产,促使大宗商品价格上行,8月PPI环比0.9%,预计9月仍然为正,钢铁等主要工业品进出口价格甚至出现了价格倒挂现象,海关总署发言人称,前三季度进口价格上涨对进口总值的拉动贡献率达到52.5%。在国内供给收缩的情况下,需求缺口需要更多进口来满足,这是近期进口增速持续超预期的原因。8月进口增速按美元计价为13.5%、9月达到18.1%,预计后期冬季环保限产严格执行的情况下,进口增速仍高。

  招商宏观称,主要原材料进口量环比均出现了不同程度的上升,今年以来较为明显的季末原材料进口量增长较快的现象再现:铁矿砂及其精矿进口量由上月的8866万吨大幅上升至10300万吨,创单月进口的历史新高,原油进口量由上月的3398万吨升至3690万吨,铜材进口量由上月的39万吨升至43万吨,钢材由上月的99万吨升至124万吨。高进口量一方面反映了国内需求下滑并不显著,一方面也反映了环保造成生产受限的情况下,需要通过更多进口来弥补国内生产的不足,也反映国内生产需求整体较好。

相关资讯
资讯推荐
热门新闻排行
更多>>视频分享