收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
普通会员

杭州千岛泵业有限公司(原建德市科技实验厂)

制造加工防腐泵,防腐罐体,环保设备,真空设备及其他防腐设备

供应分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 企业新闻 » 水喷射真空泵真空度及抽气量下降的原因及解决办法
企业新闻
水喷射真空泵真空度及抽气量下降的原因及解决办法
发布时间:2020-03-13        浏览次数:329        返回列表
 
水喷射真空泵真空度及抽气量下降的原因及解决办法
 
 
 

   水喷射真空泵使用大量的水流喷射带动容器内气体,以达到获取真空的目的,结构简单,易于安装,价格低廉,普遍采用PP材质制造耐腐蚀性能较好,因为他解决了耐腐蚀问题所以多被化工、制药行业采用,缺点是效率低,耗水量大,需要给大量的循环液降温,循环液容易升温,造成真空度和抽气量的大幅度下降。

  我们化工企业在生产过程中经常会使用水喷射真空泵来实现减压浓缩、干燥等工序。因此经常会遇到真空泵真空效果差,无法提供我们所需的真空度(一般-0.09MPa以上),根据生产中使用的经验,我将这些影响真空度因素的问题汇总,并提供一些解决办法以供大家参考。

 1、真空泵水箱循环水水温,真空泵提供的真空度极限不会超过泵池水温对应的饱和水蒸汽压(见附表),一般泵池水温超过45℃就会导限真空度低于0.09MPa(对干燥工序会产生关键影响),超过60℃就会导限真空度低于0.08MPa,考虑到蒸汽阻力及泄漏,实际真空度一般会低于0.07MPa。这会对浓缩工序产生关键影响。
 

 解决办法:单机组单泵的可以推荐使用环保型水喷射真空机组(圆形全封闭,水箱PP整体缠绕,内置冷却盘管降温),多机组多泵的推荐使用多联套环保型水喷射真空机组(圆形全封闭,水箱PP整体缠绕加大筒体,外置冷凝器降温)可以有效的解决水温问题,保证生产需要的真空度,大大减少了废水排放,废气集中处理,达到环保要求。附图片

  2、真空泵本身性能,同样规格的真空泵不同厂家性能也会有不同,实际使用中,真空泵使用较长时间后可能产生泄漏,喷嘴磨损,水泵叶轮、泵壳泵体磨损,维修安装时叶轮与泵体间隙不合适都会降低真空泵组效率,导致真空度及抽气量降低。

   解决办法:对水喷射真空泵的喷嘴、叶轮、止回阀、泵体、密封垫定期检查、清洗、保养,发现损坏及时更换。

  3、水质,水位较低时,由于冲击产生气泡,被水泵吸入后也会降低水泵性能;水中杂物被泵吸入或堵塞过滤网也会降低水泵性能;水中有低沸点挥发性溶剂(如酒精)也会降低真空泵极限真空。

  解决办法:确保水箱水位接近溢流口部位,循环水容易产生泡沫的建议加大加高水喷射真空泵水箱,以便于更顺畅的消泡。