收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
普通会员

温州依耐泵阀有限公司

温州依耐、低温阀门、真空阀门、氨用阀门、氧气阀门、球阀、过滤器、水泵、无负压...

供应分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 企业新闻 » 低温阀门的低温钢材料在低温时的破坏形式
企业新闻
低温阀门的低温钢材料在低温时的破坏形式
发布时间:2016-12-13        浏览次数:823        返回列表
 

低温阀门的低温钢材料在低温时的破坏形式

   低温阀门用的金属材料为低温钢或低温合金。低温钢是使用在低温介质中的钢,低温介质及所对应的温度.
断裂力学指出:钢材的屈服应力曲线qy与断裂 应力曲线qf有一交点,对应于该交点的温度Tc称为“冷脆性转变温度”。
当温度高于Tc时,屈服应力小于断裂应力,材料在应力的作用下发生屈服,产生塑性变形,随着变形的进行材料中的流变应力,即材料屈服后继续变形的变形抗力不断上升,直到达到断裂应力时发生塑性断裂。当温度低于Tc时,情况则相反,断裂应力小于屈服应力,钢材在应力作用下,首先达到断裂应力,发生脆性断裂。因此,温度Tc是材料由塑性断裂到脆性断裂的“临界温度”,称之为“冷脆性转变温度”。降低钢的“冷脆性转变温度”就能有效地改善其低温韧性,所以,可以说低温钢就是“冷脆性转变温度”较低的钢。
  

   低温钢(低温用钢)与常温用钢及高温钢不同,在低温状态下钢的塑性减小及韧性显著降低,当温度降至某一临界值以下,即“冷脆性转变温度”下,钢材将完全失去韧性,发生无前兆性的“脆性断裂”。所以,低温阀门低温钢质量的好坏,在很大程度上取决于使用温度下钢的冲击韧性的大小。